当前位置: 首页> 招商加盟

资本寒冬创业者感冒,投资机构纷纷超募,LP踊跃,回暖在势

发布时间:19-12-03

【内容摘要】本报今年8月份发布了一篇文章《谁在鼓吹资本寒冬?2016上半年募资超4000亿,LP热情不减,但两极分化严重》指出:“总体来讲,上半年募集完成基金的数量和2015第二季度相比是有所回落的,但募集完成基金的规模却达到了近3年来的峰值。上半年基金募资情况较为良好,呈现出Growth基金占主导的格局,这也从另一个角度表明LP热情不减。”

除此之外,投资人、创业者都在议论资本寒冬均表示估值下降、融资难、死亡概率增大等等,而资本的嗅觉往往会更敏锐些。在数据统计中发现,国内众多一线基金2016年到目前为止,投的案子数量同比去年少了一半之多,甚至有些基金至今一个项目未投。但募资情况却是相当顺利,首先刷屏是的李开复的创新工场已经成功募资45亿人民币,紧接着光速中国、千乘资本也是在短短3个月都实现超募。

主要原因包括:

①从本质而言,项目估值回归理性,LP看好中国未来市场;

②O2O浪潮下,突围的投资机构为部分LP实现了财富增值,另一部分观望的LP蠢蠢欲动;

③在新兴领域,国家政策绝大部分都是支持、响应、号召,创业成为政策推动和资源流向之处,创业成为最大的红利;

④投资机构从募资-管理-投后-退出等流程明朗清晰、投资人才培养机制完备、投资呈现领域细分化,投资成为新蓝海。

在2016年9月20日下午深圳香格里拉酒店,千乘资本开启了自己的投资之旅,千乘资本的投资方向是数据驱动的产业互联网和TMT领域,已经完成首轮5亿人民币的募资。

以下是千乘资本创始人熊伟对投资理念的分享(有删减):

今天想跟大家分享三个大家可能不太熟悉的项目,这其中铁汉生态和兆日科技已经上市了,端点科技是今年初我们刚刚投资的企业,我觉得它最能体现现在的投资风格和方向,在此也跟大家一并分享。

①铁汉生态,这是我投资生涯的第一个项目,这个项目的成功对个人非常重要,帮助我建立了对投资能力的信息和基本的投资的方向,铁汉生态的主要亮点是做生态修复,模式是做工程、项目制,模式并不是很亮。当年我们像今天一样,一致地看好有创新技术亮点的项目。

为什么我看好这个项目呢?我的第一个逻辑是改革开放的中国,前三十年建设成就巨大,但也是生态被破坏最严重的三十年。为了可持续发展,未来三十年,中国一定会对生态环境进行修复,而修复的代价远远大于建设时破坏的代价,这个行业的市场是没有天花板的。

其次,生态修复既包括简单的植被修复和水环境修复,也包括高技术含量的土壤修复和沙漠修复,技术含量很高;特别是政府已出台强制政策,要求所有破土的基建项目预算中,必须包含生态修复的预算,这样一来,铁汉生态的市场是实实在在,而不是所臆想的。当时全国做生态修复的企业有4家,3家在深圳、1家在广州,我们都去找过。这几家企业日子都很舒服,但另外3家就想过过小日子,也不认为他们能做大,更没想过走向资本市场。

铁汉这个项目给我的收获就是:当面临一个不熟悉的行业,怎样去深入地理解行业的发展前景、发展的逻辑和发展的路径,怎样去判断企业的投资价值。

②第二个项目兆日科技的投资也是很有意思,在这个过程中领会到,投资简单概括是讲三件事情:发现价值、创造价值和实现价值。投资阶段最重要的是发现价值,很多投资故事讲如何眼光独到、如何洞察一切,甚至有些搞到相面等玄学一样的东西。

这9年的投资经历,体会是独到的投资眼光首先必须来源于对产业的理解,发现产业的内在逻辑规律,而这不仅仅是指技术等专业化能力,还有对企业运营的理解和经验。我的优势是有10年的产业经历,并且自己还创业过5年,把产业的经验和投资的逻辑结合起来,做价值判断会更有一些优势。

还有在投资阶段、创业经验和心得体会,对于获取创业者的信任和认可非常重要。好的案子很多是不缺钱的,企业需要很多资源,但作为创业者最大的需求是:谁能帮助他降低对未来和未知的恐惧,帮助他看清方向、成为他的倾听者,体会创业的酸甜苦辣,和创业者产生共鸣,这才是所有创业者所需要的,也是打动被投企业获得投资机会非常重要的因素。

③第三个想分享的项目是端点科技。这个案例实际上代表了我们现在的投资思路。铁汉生态和兆日科技这两个项目虽然很成功,但项目的获取有一定的偶然性。怎样把偶然性变成必然是所有投资人最关心的话题。我认为能不能在对整个细分行业的分析基础上,构建出这个行业的投资价值模型至关重要,这个能力称之为模型构造力。有了投资模型,按照模型找标的,按图索骥,端点科技就是在这种模式下找到并投资的。

2015年一整年,我认真地分析了许多传统产业转型互联网成功案例,从中我总结、提炼了传统产业转型互联网成功的三个要素:第一,需要具备产业背景,拥有产业经验和资源;第二,产业互联网不同于消费互联网,要有全业务、全渠道的互联网运营能力;但仅有这两点还不够,还必须有强大的IT平台支撑能力。当前几乎所有传统企业都意识到需要向互联网转型,但缺乏后两者支撑,所以转型很困难。

不难发现,投资机构宛如候鸟,在寒冬来之前和回暖之前都能够提前感知,优质创业项目和理性的价值回归将会是2016年下半场的主题。

延伸阅读:腾讯产业共赢基金、 金融投资商

上一篇: 开设婚前培训能行吗 如何开婚前培训班?
下一篇: 天使的脑子里在想什么:教你7招一眼看清